椒江区残联党组关于落实区委部门第四巡察组巡察情况反馈意见整改的实施方案

作者:网站管理员 来源: 点击数:1291 更新时间:2017年11月03日

区委巡察工作领导小组办公室:

根据区委的统一部署,2017年7月17日至8月16日,区委部门第四巡察组对区残联党组进行巡察。2017年10月26日,区委部门第四巡察组专题向区残联党组反馈了巡察意见,实事求是、客观公正地指出存在的问题和不足,并有针对性地提出了整改意见和建议,对我们进一步理清思路,明确重点、全面整改和做好今后工作具有十分重要的指导意义。根据区委部门第四巡察组的意见和建议,经区残联党组研究,特制定如下整改方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕区委部门第四巡察组反馈意见,认真抓好整改落实工作,切实解决当前存在的突出问题,为推动我区残疾人事业进一步发展而努力奋斗。

总体目标:一是坚持问题导向,抓好整改落实;二是坚持举一反三,切实补齐短板;三是坚持从严治党,严格执纪问责;四是坚持长效管理,防止问题反弹。

二、具体整改内容和责任分工

(一)党的领导方面的问题

1、贯彻上级党委决策部署不及时。部分中央、省、市、区委重大决策部署和全会精神未及时传达学习。

整改措施:进一步细化完善机关学习制度,落实好每周一机关学习日,及时组织机关干部学习中央、省、市、区委重大决策部署和贯彻落实全会精神。做到学习有计划、有部署、有签到、有记录、有总结。

责任领导:郑高青、陶海勇

责任部门:办公室

责 任 人: 程恩珠、王静雄

整改时限:11月底前

2、民主集中制贯彻执行不够到位。如在发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴过程中,每年发放资金量较大,未经班子集中研究讨论,也未向纪检组报备“三重一大”事项;义务教育阶段残疾学生在椒江区学校就读的助学补助、“无障碍设施进家庭”项目补助等发放标准仅以分管领导口头确认为准,既没有经过班子集体讨论,也没有正式发文确定。

整改措施:⑴制定并完善“三重一大”集体议事制度,坚持集体讨论重大决策、重大事项、大额资金使用,对重大问题坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则;制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受群众监督;及时向纪检组报备“三重一大”事项。⑵进一步完善残疾学生的助学补助和“无障碍设施进家庭”项目补助政策,规范操作。

责任领导:郑高青、王小燕、黄永义、陶海勇

责任部门:劳服所、培训服务中心、康复指导中心、

办公室

责 任 人: 程恩珠、朱渊、徐伟萍、叶雅雯、甘琦

整改时限:11月底前

(二)党的建设方面的问题

1、机关党建工作欠规范。未严格执行“三会一课”制度,2014年以来的“三会一课”记录本缺失;党员领导干部未按要求在支部党员大会上发言、讲党课,“三个坚持落实不到位;退休党员管理不到位,退休党员到会率较低,退休党员党费收缴不及时,且党员笔记记录不规范。

整改措施:⑴党组每年听取机关党支部工作开展情况汇报会2次以上,督促机关党支部开展落实好“三会一课”制度,规范记录“三会一课”学习内容;⑵制定年度“三会一课”计划,督促落实每位党员领导干部在支部党员大会上发言、讲党课,做好“三个坚持”;⑶党组明确一名班子成员负责党建工作,配备一名工作人员从事党建工作,充实党建工作力量,加强对退休党员的管理,及时收缴党费,规范党员学习笔记。

责任领导:郑高青、陶海勇

责任部门:办公室、党支部

责 任 人:程恩珠、朱渊、徐伟萍、王静雄

整改时限:11月底前

2、“两学一做”常态化制度化工作开展不及时。2017年党员固定活动日台账不全;抽查部分党员未掌握应知应会内容。

整改措施:⑴党组明确一名班子成员负责党建工作,配备一名工作人员从事党建工作,充实党建工作力量,收集、整理资料,做好党员固定活动日台账;⑵全年组织全体党员干部,集中学习党章、党规及习总书记重要讲话精神6次以上,让每位党员及时掌握应知应会内容。

责任领导:郑高青、陶海勇

责任部门:办公室、党支部

责 任 人:朱渊、徐伟萍、王静雄

整改时限:11月底前

(三)全面从严治党方面的问题

抓党风廉政建设工作措施欠有力。抓党风廉政建设和反腐败工作缺乏针对性,班子成员履行“一岗双责”流于形式,各科室各岗位廉政风险排查防控措施不到位,部分班子成员对分管领域监管缺失,全面从严治党“两个责任”全程纪实记录欠及时规范。

整改措施:⑴落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,主要领导与分管领导签订党风廉政建设责任书,分管领导与分管科室负责人签订党风廉政责任书,各科室负责人负责科室成员的党风廉政工作,落实廉政约谈和责任追究制度,层层传导压力,强化党风廉政责任检查考核;⑵进一步深化“两个责任”的认识,全力支持派驻的第九纪检组开展监督执纪工作。各科室各岗位做好廉政风险排查工作,制订风险防控措施;班子成员要自觉履行“一岗双责”,加强对分管科室党风廉政建设的监督,及时并规范记录“两个责任”全程纪实本。

责任领导:郑高青、王小燕、黄永义、陶海勇

责任部门:劳服所、培训服务中心、康复指导中心、办公室、组宣维权室

责 任 人:程恩珠、朱渊、徐伟萍、余燕君、叶雅雯、甘琦

整改时限:11月底前

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面的问题

1、违反中央八项规定精神的问题尚未完全杜绝。存在变相在食堂公款吃喝和超范围发放值班补贴现象。

整改措施:严格执行中央八项规定精神,进一步加大对本单位经费开支的日常监管力度,规范食堂用餐管理,杜绝违规发放津补贴现象。对超范围发放的值班补贴限期全部退回。

责任领导:郑高青、陶海勇

责任部门:办公室

责 任 人:程恩珠、甘琦

整改时限:11月底前

2、违规发放专项资金。专项资金使用不规范,存在违规发放的现象,与财政专项资金管理办法中的“专项资金应专款专用,不得用于专项资金使用范围以外的开支”规定不符。

整改措施:对违规发放的专项资金限期全部退回。严肃财经纪律,杜绝违规发放。

责任领导:郑高青、陶海勇

责任部门:办公室

责 任 人:全体机关干部

整改时限:11月底前

3、账务监督管理不严。在已报销的原始发票中有领导未签字现象,已装订的会计凭证中存在着原始发票缺失现象;有个别年份单位工会外出活动审批手续不全,原始凭据未注明相关事由。

整改措施:⑴主要领导、分管领导和财务人员要加强对财经纪律学习,进一步完善《椒江区残疾人联合会财务管理制度》,健全内控管理制度,规范报销程序,加强财务报销票据审查,加强对会计人员的业务培训和监督管理。⑵严格执行《关于加强椒江区职工疗休养管理工作实施办法》(椒总工会[2015]50号)和《关于加强椒江区职工疗休养管理工作实施办法的补充意见》(椒总工会[2016]13号)文件精神。从严把关管理,杜绝此类现象再发生。

责任领导:郑高青、陶海勇

责任部门:办公室

责 任 人:程恩珠、甘琦

整改时限:11月底前

4、补助发放审核把关不严。补助发放过程中存在执行政策不严格,审核不规范,随意性较大,出现多笔资金重复发放、未足额发放、超标准发放,对不符合补助条件的进行补助等现象。在日常工作中疏于管理,没有对康复机构开展过针对性的检查,出现个别儿童康复机构多报康复时间以取得更多补助金的现象,存在监管不到位的问题。

整改措施:⑴修订完善各类补贴政策;⑵强化内控管理,规范补贴发放;⑶加强日常管理,对康复机构开展针对性的检查、督促。

责任领导:郑高青、王小燕、黄永义、陶海勇

责任部门:劳服所、培训服务中心、康复指导中心、办公室、组宣维权室

责 任 人:程恩珠、朱渊、徐伟萍、余燕君、叶雅雯、甘琦

整改时限:11月底前

5、基础管理工作不扎实。项目台帐档案资料管理不够有序,部分项目补助台帐、清单等资料不全;补助申请表格填写欠谨规范,个别表格信息填写不准确、不完整,缺少必要的领导签字和单位公章。

整改措施:⑴开展科室人员台账档案管理规范化培训;⑵业务科室负责人要做好资料收集、归类、管理、规范化存档和审核。⑶分管领导加大对科室人员日常工作的监管和督促。

责任领导:王小燕、黄永义、陶海勇

责任部门:劳服所、培训服务中心、康复指导中心、办公室、组宣维权室

责 任 人:程恩珠、朱渊、徐伟萍、余燕君、叶雅雯、甘琦

整改时限:立即整改,长期坚持

三、组织领导和保障措施

(一)加强组织领导。成立区残联整改工作领导小组,由党组书记、理事长郑高青任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。领导小组下设办公室,承担日常协调、督促、检查等工作,及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。

(二)强化责任落实。严格落实整改工作责任制,整改工作由党组书记、理事长负总责,其他班子成员按照整改方案明确的内容及分工,牵头分工负责,切实抓好各项整改任务的落实。各责任科室要按照各自承担的任务,制定具体的落实措施,健全完善制度,坚持把整改工作和落实各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。

(三)严格督查问责。加强整改落实情况督查,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,对整改工作措施不力,贻误落实,甚至推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任。整改情况在党内进行通报,向社会公开,接受党内监督和社会监督。

?

?

?

椒江区残疾人联合会党组

2017年11月3日

?

?

?

?

?

?

?