照顾瘫痪哥哥近十载 妹妹用爱诠释手足情——周丽琴、王天荣夫妇感人事迹介绍

作者:记者 王卫君 来源: 点击数:1284 更新时间:2017年04月19日

? 3月19日早上6点40分,周丽琴像往常一样提着早餐来到哥哥家,打了声招呼后便开始打扫卫生,不一会儿就忙得满头大汗。而下肢瘫痪的哥哥也早已起床在康复器材上锻炼,锻炼结束后兄妹俩一起聊聊天,兴致好时哥哥还吹起了新学的萨克斯。8点整,哥哥坐着电动轮椅出门上班。

  这位下肢瘫痪的哥哥就是我区的“轮椅书记”——椒江海义海洋渔业公司书记周财国。他先后当选为区七届、八届、九届党代表,获“台州创先争优闪光言行之星”等荣誉,他用行动诠释了自强不息的“站立人生”。而他却表示,这些成绩的取得离不开妹妹周丽琴、妹夫王天荣9年多来的悉心照顾,他们用爱诠释了手足情。

? ? 1963年出生的周财国,有一个姐姐一个妹妹。他的人生路上一直经受着考验,18岁时父亲去世,37岁时妻子因病去世。2003年起,他担任海义海洋渔业公司的书记。正当生活往好的方向发展时,一个意外事故改变了他的人生,几乎压垮了他!

  2008年9月23日晚,周财国在家打扫卫生时不慎跌倒。“当时肚脐以下全都没有知觉,母亲年迈,我第一个想到的就是打电话给妹妹。”周丽琴接到电话后,与丈夫一起飞快赶来,把哥哥送到了医院。因伤势严重,周财国当晚就被送到了上海长征医院进行抢救。从那一天起,周丽琴夫妇俩就开始担负起了照料哥哥的重任。

  到上海的第三天,周财国做了手术,但因骨髓第12节受伤,造成下肢瘫痪。“住院期间,想到正值高考的女儿没父母在身边,下半生自己都要坐轮椅,我就心灰意冷。”周财国说。比周财国小3岁的周丽琴,看着躺在病床上痛苦不堪的哥哥,也是伤心万分,但她却坚强地对哥哥说:“不管怎样,我们都会照顾你。你要振作起来,配合医生治疗。”住院的7天时间里,周丽琴耐心地一口一口喂哥哥吃饭。吃东西简单,排出来却麻烦,大小便已无知觉的哥哥,随时会尿裤子,周丽琴夫妇轮番上阵为他擦洗。

  上海回来后,周财国来到台州医院做康复治疗。在康复治疗中,周丽琴日夜不离病床上的哥哥,细心观察他的状况,想方设法做他喜欢吃的菜。周财国回忆:“有一次,我想吃扁食,妹妹打听到紫阳街那里有一家很有名的扁食店,就特意跑去买。”下肢瘫痪后,周财国有时心情烦躁会朝妹妹、妹夫发脾气。“他本是家里的顶梁柱,现在却下肢瘫痪,在上海做手术就花了12万,还要面对长期治疗,谁碰到这样的事都会一时想不开。”周丽琴非常理解哥哥的心情,一有机会便耐心劝导,为哥哥打气,鼓励他克服困难,重新站起来。

  怕哥哥长期躺着下肢会腐烂,周丽琴定时给哥哥翻身,还向医生、护士学习按摩,每天早、中、晚3次给哥哥的下肢按摩。当时的医护人员看到无不称赞周丽琴,她却笑笑说:“这是我哥,我嫂子没了,我不照顾他谁照顾啊。”周财国看着妹妹每次给他按摩都汗流满面,手直抖,1个月就瘦了10多斤,很是不忍心,便提出请一个陪护的建议,周丽琴断然拒绝,理由是太花钱她也不放心,而这一照顾就照顾了8个多月。

  “那一年,妹妹女儿刚上大学,她本来可以享受舒适的生活,而我这一病打乱了她的生活,拖累了她多年。”说到妹妹,周财国是满满的爱护和感激。

  8个月的医院康复治疗结束后,周财国回到家,进入自我康复阶段。周丽琴夫妻俩帮他买来康复器材,还一边一个帮他撑起支架,费劲地扶着他,陪他一起锻炼。当时周财国大小便不能自理,为了减轻妹妹负担,他就尽量少喝水,周丽琴发现后严厉批评了他,还每天监督他喝水。

  回家康复一个月后,周财国就开始上班。周丽琴也开始了每天早、中、晚推着轮椅接送哥哥的生活。有时周财国上班时大小便失禁,妹妹还要负责帮忙换洗。两年后,周财国买了张电动轮椅自己上下班。为了不再拖累一直照顾自己的妹妹,周财国劝妹妹不用过来了。但周丽琴总是不放心,每天早上6点30分左右仍会准时出现在哥哥家……

  一晃9年过去了,周丽琴用自己的勤劳和善良撑起了哥哥一家,左邻右舍无不伸出大拇指夸赞周丽琴是难得的好妹妹。

  周财国从卧床到现在坐轮椅,生活自理,正常上班,可以说是创造了生命的奇迹。他说:“如果没有妹妹的精心照料,没有妹妹的支持和坚持,就没有今天的我,我为有这样一位妹妹而感到骄傲!”

?